风光无限螺髻山-我的家乡在螺髻山脚下,螺髻山是我心中的圣地。
我的家乡在螺髻山脚下,螺髻山是我心中的圣地。
小时候,我就在螺髻山上放牧打柴,螺髻山是我生长、生活的摇篮。长大后,也因各种事由多次登临螺髻山。螺髻山是我心驰神往的精神乐园。每次跨越螺髻山,对我心灵都是一次震憾;每次登临螺髻山,对我精神都是一次洗礼。
去年五月,螺髻山被国务院命名为国家级风景名胜区。受命于拍摄螺髻山自然风光,我们踏上了掀开螺髻山神秘面纱的旅程。
雨中登螺髻山凌晨6时30分,我们就驱车赶往清水沟。天公不作美。到螺髻山镇,老天便下起了细雨。连餐馆的老板也为我们的前程担忧。但同志们依然精神饱满、情绪亢奋、雄心勃勃。
义无反顾,我们毅然冒雨启程了。神奇雄伟的螺髻山在细雨和淡雾的衬托下,显得更加神秘莫测。通往螺髻山的道路是隐藏于密林之中的羊肠小径。这是当年的伐木工人留下的沧桑遗迹。这也是今天的螺髻山区原来叫拖木沟的历史缘故。那时,螺髻山上原始森林遮天蔽日,莽莽苍苍。来处四面八方的伐木工人驻扎在螺髻山脚下,把斧头抡向了茂密参天的原始古木,把个保存完好的螺髻山植被基本破坏殆尽。所幸近年来的天然林保护工程和封山育林工程使幼小的树苗和植被郁郁葱葱地长了起来。这条便道就是他们当年伐木时用废弃的木料铺筑的滑道。幽深曲折的小径顺着清水沟蜿蜒而上,直通我们的宿营地──水草湖。清水沟是条峡谷,以水清如镜而得名。河水从山顶的海子里流出,清澈亮丽,源源不断。雨中螺髻山别有一番滋味。山下的百花已开过,初夏的螺髻山满目青翠。清新的空气中透着淡淡的野味。秀美的风光中蕴含着浓浓的生机。婉转悦耳的鸟鸣从密林深处传出。涓涓的河水欢快地流淌而过。牛羊们悠闲自得,沐着小雨吃着青草,尽情地享受着大自然的恩赐。天空虽然下着雨,但始终不大,正好起着清凉解热的作用。山路陡峭,风光无限。如梦如诗的秀丽景色令人心旷神怡;艰苦难行的漫漫长路使人心力交瘁。登山,不只是观赏和饱览秀美山川,也是对人的体能和意志的双重挑战和考验。从某种意义上说,征服大山也就是征服自我。无限风光在险峰。它因华美而矜持,它因富丽而远藏。它执意要让每个朝圣者用长途的艰辛来换取报偿。
螺髻山是植物标本的宝库。亚热带植被、亚寒带植被、寒带植被,高山草甸,不同纬度地带的植被随海拔的升高,梯级式地依次变化。我们手脚并用,三步一停、五步一歇地艰难爬行着。走过阔叶林,穿过竹海,越过冷杉林,漫过杜鹃花海。经过8个小时的长途跋涉,我们终于爬到了螺髻山大海子。
螺髻山掀开其神秘的面纱迎接我们的到来。
索玛花海一山有四季,十里不同天。这是螺髻山立体状地理气候的真实写照。
穿过漫漫竹海,便见到了郁郁葱葱的杜鹃树林。
这里的春天才到来,五颜六色、姹紫嫣红的索玛花才开始竞相开放。一朵朵、一片片盛开怒放的索玛花,带着清丽柔美的娇羞,敞开她独有的浪漫情怀,等待着每位“悦己”者的到来。彝族称杜鹃树为“索玛”,所以杜鹃花也叫索玛花。索玛在彝族社会中象征着圣洁。彝族对索玛有一种与生俱来的崇敬之情。相传,彝族先祖在迁徙途中,因为找不到水而饥渴难耐、生命垂危之际,突然看到有一神泉从索玛的虬枝中喷涌而出。泉水清洌甘甜,沁人心脾。人们喝了它,顿觉神清气爽,精神倍增。神泉解救了彝人的先祖。从此,彝人就把索玛捧为神灵。至今,彝族在逢年过节或祭祀祖灵的仪式中,索玛是必不可少的神枝。在彝文古经书《指路经》里就有专门描绘索玛喷泉的章节。
彝族对索玛花更是情有独钟。它不仅象征着纯洁与美丽,而且代表着爱情和友谊。
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